Thursday, September 20, 2007

..bubur India Masjid Pekojan




Masjid Jami' Pekojan Semarang terkenal bukan hanya karena sejarahnya saja. Masjid yang telah ada sejak tahun 1799 ini juga memiliki tradisi unik tiap Ramadhan. Hidangan berbuka berupa bubur India menjadi sajian "ngangeni" bagi umat muslim sekitar yang tengah menjalankan ibadah puasa. Tradisi sajian bubur india sebagai menu berbuka telah ada di Masjid tersebut sejak kira-kira 200-an tahun lalu. Cita rasa bubur yang hingga kini masih tetap terjaga semenjak ratusan tahun lalu tentu menjadi prestasi tersendiri bagi para "koki" yang mengaku mendapatkan keahliannya secara turun temurun. Bau harum dari bubur yang telah masak menunjukkan bahwa masakan tersebut kaya akan bumbu rempah. Bumbu yang musti ditambahkan menurut sang "koki" antara lain: santan kelapa yang masih muda, jahe, daun serai, daun salam, kayumanis (manis jangan), daun loncang, cengkeh, daun seledri, serta garam. Mmmmmmmmm,....memang harum baunya....


2 comments:

anya-Q said...

slam....cooollllllllllllll..
ternyata foto itu bisamengembalikan memori masa lalu...(ya iyalaaaah)wish i can be like u...bisa gape motret... bisa kesemarang juga...

senja said...

postingannya kok sama ma kumkum ya????????????